Q:コロナ対策で、発酵食品をとる人が増えていると聞きます。どんな効果がありますか?
A:<発酵食品は、腸内環境を整え体の免疫力を高める>
変異ウイルスも現れ、なかなか収束のめどがたたない新型コロナウイルス感染症。
ウイルスを完全に避けることは難しいこと。それゆえ一人一人が自身の免疫力を落とさず、ウイルスに負けない体作りを心がけることが大切になってきます。免疫細胞の6~7割が腸管に存在しています。それゆえ、腸内環境を整えることで免疫細胞が活性化し、免疫力を高めることにつながります。発酵食品は善玉菌を増やし腸内細菌のバランスを整えることで、免疫力アップにつながります。
<腸内環境を整え免疫力を高める食品>
(発酵食品)乳酸菌やビフィズス菌、麹菌、酵母菌などの善玉菌が含ま
れている。
(例)ヨーグルト、納豆、味噌、ぬか漬け、キムチ、甘酒、酢、醤油など
(オリゴ糖と食物繊維)善玉菌のエサになり、善玉菌の増殖を助ける。
・オリゴ糖を多く含む食品:野菜類(玉ねぎ、ごぼう、ネギ、にんにく、アスパラガス)
果物:(バナナ)豆類(大豆)
・水溶性食物繊維を多く含む食品:大麦(押し麦、もち麦)野菜類(ごぼう、人参、オクラ、ブロッコリー、ほうれん草など)豆類(納豆)海藻、きのこ、芋類(里芋、こんにゃくなど)
<手軽に毎日続けられる、腸内環境を整える食事の工夫>
・ご飯は麦ご飯にする
・納豆、キムチ、ぬか漬けなど発酵食品を冷蔵庫に常備(最近は簡単にぬか漬けのできるキットもあります)(塩分の多いものなのでとり過ぎには注意)
・間食やデザートに、ヨーグルト+きなこ、果物、甘酒をとる
・味噌汁は具だくさんにする(野菜、きのこ、わかめなど)
・サラダにはブロッコリー、人参、わかめ、オクラ、アスパラガスなどをプラス
玉ねぎを使ったドレッシングもおすすめ。
・惣菜を買う時は、ほうれん草ごま和え、ひじきの煮物、きんぴらごぼうなどを選ぶ
免疫力を維持するには、毎日の積み重ねが大切です。コロナ禍で生活スタイルが変化している今こそ、食事を見直していきたいですね。
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