お食事Q&A
ホーム
Q&A履歴
2020年7月21日火曜日
はじめまして。
お食事Q&Aをブログでも始めることになりました。
普段の食生活にお役に立てればと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。栄養科一同
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Q:「逆流性食道炎」を食事の工夫で予防改善できますか?
A:「逆流性食道炎」とは、胃の内容物(主に胃酸)が逆流することで食道に炎症が起きる病気です。胸やけやゲップ、胃がもたれる、呑酸(酸っぱい胃液がこみ上げる)が主症状です。昔は日本人では少ないとされていましたが、食生活やライフスタイルの変化、ストレスなどにより、最近はかなり増えてきて...
Q:食べ物の旬がわかりづらくなっています。旬の食材を教えてください。
A : 技術の進歩で、季節に関係なく1年中いつでもどこでも大抵の食材を手に入れることのできる現代。そのため食材の旬が分からないという人が多いのも現状です。 <旬の食材を勧める理由> 1つは季節の中で一番おいしく、価格も安くなり、何より栄養価が高くなります。 もう...
コロナ太り?
Q:コロナ自粛の中で、体重が増えてしまいました。元に戻すにはどうしたらいいですか? A:いわゆる「コロナ太り」という言葉もすっかり耳慣れてきましたね。コロナ自粛の影響で 日本では約4割の人が、体重が増えたという報道もあります。 外出が減ったことによる運動不足、食べ過ぎ飲...
0 件のコメント:
コメントを投稿